考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 考试试题 >> 财政 >> 文章正文
2010年初级经济师考试财政税收精选试题(四)
来源:经济师考试网  2010-1-11  收藏本页  http://www.jjsexam.com/

一、单项选择题:经济师考试

1.按财政支出在社会再生产中的作用分类,其中财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出是指(     )。

A. 补偿性支出

B. 消费性支出

C. 积累性支出

D. 购买性支出

答案:C

2.按我国财政支出的具体用途来进行分类,其中包括地质勘探费支出,对于这一项的处理方法是(     )。

A. 在基本建设中列支

B. 单独设立项目

C. 作为流动资金处理

D. 作为事业费处理

答案:B

3.下列支出中属于积累性支出的有(     )。

A.基本建设支出

B.行政管理支出

C.国防费

D.企业挖潜改造资金

答案:A

4.在安排发展性支出时,首先应该安排的是(     )。

A. 逐步提高职工生活水平       

B. 公共基础设施投资的最低需要

C. 增加国家物资储备            

D. 非生产性基本建设投资的最低需要

答案:B

5.我国财政中用于各项事业费支出中数额最大的一项是(     )。

A. 支农支出

B. 城市维护费支出

C. 工、交、商业等部门的实业费支出

D. 文教科卫事业费支出

答案:D

二、多项选择题:

6.安排财政支出过程中遇到的矛盾主要有(    )。

A. 财政收支矛盾

B. 各项支出之间的矛盾

C. 采取的财政政策问题

D. 如何讲求支出效益

E. 社会生产与社会需求的矛盾     

答案:ABD

7.科技三项费用是指(     )。

A. 新产品试制费

B. 新技术开发费

C. 中间试验费

D. 新技术试验费

E. 重要科学研究补助费

答案:ACE

8.按支出的具体用途分类,具有较强的实践意义,主要表现在(     )。

A. 便于社会了解和监督政府的职能范围

B. 便于社会了解财政分配与国民经济发展之间的关系

C. 便于国家财政部门预算的编制

D. 便于社会了解和监督国家财政支出的去向

E. 便于社会了解和监督国家财政支出的意义和作用

答案:CDE

9.按照财政支出的经济性质分类,其中属于转移性支出的有(     )。

A. 政府各部门的行政管理费支出

B. 政府部门用于养老保险的支出

C. 政府部门用于失业救济方面的支出

D. 各项事业的经费支出

E. 政府各部门的投资拨款

答案:BC

10.在我国的财政支出中应该坚持的原则有(     )。

A. 年度财政支出等于财政收入的原则

B. 量入为出与收支结合的原则

C. 统筹兼顾、全面安排原则

D. 厉行节约、讲求效应的原则

E. 单纯的量出为入原则

答案:BCD

  考试交流区报名时间交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:569977370) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程八折开通

学员登陆
名师在线
刘艳霞老师
刘艳霞老师
  刘艳霞老师:会计师、注册会计师。环球职业教育在线会计职称、注册税务师、注册会计师、会计从业、经济师等课程辅导专家。...[详细]
胡艳君老师
胡艳君老师
  胡艳君老师,上海财经大学经济学博士。任职于北京某高校经济学类、管理学类的辅导老师。.[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 论坛交流 - 有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2010 经济师考试培训网  鄂ICP备10001189号