考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 考试试题 >> 财政 >> 文章正文
2010年初级经济师考试财政税收精选试题(一)
来源:经济师考试网  2010-1-11  收藏本页  http://www.jjsexam.com/

一、单项选择题:

1.财政是随着(     )的产生而产生的。

A.国家

B.封建社会

C.社会化的生产方式

D.资本主义社会

答案:A

2.国家财政收支和国王个人收支逐步分离,始于(     )。

A.奴隶社会

B.封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

答案:B

3.把财政思想上升到理论进行论述,使财政成为一门独立的学科的是(     )。

A.亚当•斯密

B.凯恩斯     

C.萨谬尔森

D.帕雷托

答案:A

4.一般认为,财政学产生的起点是(   )。

A.亚当•斯密的《国富论》

B.马斯格雷夫的《财政学》

C.萨缪尔森的《经济学》

D.赫胥黎的《天演论》

答案:A

5.财政收支以实物为主向货币为主转化,开始于(     )。

A. 奴隶社会

B. 封建社会

C. 资本主义社会

D. 社会主义社会

答案:B

6.新民主主义时期财政的主要收入是(     )。

A. 收费收入 经济师考试

B. 公有制经济收入

C. 农民缴纳的公粮

D. 债务收入

答案:C

7.新中国的第一个财政收支计划是(    )。

A.1950年概算

B.1950年预算

C.1951年预算

D.1952年概算

答案:A

二、多项选择题:

8.奴隶制国家财政的特点有(     )。

A. 财政制度较为完善

B. 国家财政收支与国王家族收支逐渐分离

C. 以直接剥削奴隶劳动收入为主

D. 税收占的比重很大

E. 财政收支基本上采取力役和实物形式

答案:CE

9.我国新民主主义时期财政的特点是(     )。

A.财政支出主要用于经济建设

B.财政收入主要来自于农民的交纳

C.财政管理基本上是分散的

D.收支形式实行货币化

E.基本建设支出成为重要内容

答案:BC

10.封建制国家财政的特点主要有(    )。

A.国家财政收支和国王个人收支逐步分离;

B.财政分配形式由实物形式向货币形式转化,实物形式和货币形式并存,并有力役形式;

C.财政收支全面货币化

D.税收特别是农业税收成为国家财政的主要收入;

E.产生了新的财政范畴——国家预算。

答案:ABDE

  考试交流区报名时间交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:569977370) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程八折开通

学员登陆
名师在线
刘艳霞老师
刘艳霞老师
  刘艳霞老师:会计师、注册会计师。环球职业教育在线会计职称、注册税务师、注册会计师、会计从业、经济师等课程辅导专家。...[详细]
胡艳君老师
胡艳君老师
  胡艳君老师,上海财经大学经济学博士。任职于北京某高校经济学类、管理学类的辅导老师。...[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 论坛交流 - 有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2010 经济师考试培训网  鄂ICP备10001189号