考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 考试试题 >> 保险 >> 文章正文
2018年中级经济师考试保险练习题及答案4
来源:经济师考试网  2017-12-4  收藏本页  http://www.jjsexam.com/
  1、在风险管理中,造成生命财产损失的偶发事件是( )。
  A:风险
  B:风险因素
  C:风险事故
  D:损失.
  答案:C
  解析:考查风险的组成要素
  2、主要承保企业、机关、团体、家庭、个人以及各种组织,在固定的场所因其疏忽、过失行为而造成他人的人身伤害或财产损失,依法所应承担的经济赔偿责任的一种保险,是指( )。
  A:雇主责任保险
  B:公众责任保险
  C:产品责任保险
  D:职业责任保险
  答案:B
  解析:考查公众责任险的概念(教材P140)
  3、投保人是指与( )订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。
  A:被保险人
  B:保险人
  C:受益人
  D:保险代理人
  答案:B
  解析:投保人有支付保险费的义务
  4、( )是指船壳、机器(包括主机、副机、发动机等)以及海上船舶的导航设备、燃料、给养等的损耗。
  A:船舶损坏
  B:对第三者的责任
  C:船舶的有关利益
  D:船舶的物质损失
  答案:D
  解析:船舶的物质损失是指船壳、机器(包括主机、副机、发动机等)以及海上船舶的导航设备、燃料、给养等等的损耗。
  5、对保险车辆造成( )的伤亡,保险人负赔偿责任。
  A:保险车辆上的乘客
  B:被保险人的家人
  C:路上的行人
  D:被保险人
  答案:C
  解析:机动车第三者责任险的保险责任(教材80)
  6、建筑、安装工程险适用于以 ( )筹集资金所进行的改建、扩建及新建的建筑、安装工程项目。
  A:独特形式
  B:各种形式
  C:特定几种形式
  D:单一形式
  答案:B
  解析:考查建筑、安装工程险的概念(教材120)
  7、保险价值是指保险标的价值,是确定( )的基础。
  A:赔偿金额
  B:投保金额
  C:保险金额
  D:保险责任金额
  答案:C
  解析:考查保险价值的概念及其与保险金额的关系。
  8、近因,是指在危险和损失之间,导致损失的( )。
  A:第一因素
  B:最后因素
  C:直接原因
  D:主要或有效的原因
  答案:D
  解析:考查近因的概念
  9、代位求偿是指( )。
  A:第三者代替义务人向保险公司要求损害赔偿
  B:第三者代替义务人向权利人要求损害赔偿
  C:第三者代替权利人向义务人要求损害赔偿
  D:第三者代替义务人向加害人要求损害赔偿
  答案:C
  解析:考查代位求偿的概念
  10、下列关于保险人说明义务的说法,错误的是( )。
  A:在保险人违反说明义务的主观要件上采用严格责任原则
  B:保险人仅对采用其提供的格式条款订立的合同负有说明义务
  C:保险人对采用其提供的格式条款订立的合同不履行说明义务,该合同无效
  D:保险人的说明义务为法定义务
  答案:C
  解析:参见教材26--27
  11、( )是保险方向被保险方提供保险服务的价值反映。
  A:保险费率
  B:保险费
  C:抵押金
  D:标的价值
  答案:B
  解析:保险费是保险公司为投保人(被保险人)提供服务所收取的费用。
  12、临时分保业务安排完毕后,分出公司向分入公司发送的证明双方权利义务关系的凭证称为( )。
  A:分保账单
  B:保险单
  C:银行对账单
  D:分保条
  答案:D
  解析:临时分保业务安排完毕后,分出公司向分入公司发送的证明双方权利义务关系的凭证是分保条
  13、将保险合同分为定额保险合同和损失补偿保险合同,这是按照()的不同进行的分类。
  A:保险标的
  B:保险金额与保险价值的关系
  C:保险事故
  D:保险合同的保障性质
  答案:D
  解析:定额是按照一定额度补偿;损失补偿是损失多少补偿多少
  14、短量险属于( )的承保范围。
  A:平安险
  B:水渍险
  C:一切险
  D:承运人责任险
  答案:C
  解析:考查平安险、水渍险、一切险的保险责任范围(P107--108)
  15、作为保险要素之一的可保风险是( )。
  A:风险事故发生的原因和结果不确定
  B:风险事故发生的原因和结果.时间及其本身发生与否等都不确定
  C:肯定不会发生的风险事故
  D:肯定会发生的风险事故
  答案:B
  解析:可保风险的发生具有偶然性。
  16、以行为人的主观上的过错作为归责在根本依据,行为人只有在存在过错的前提下才承担侵权法律责任,这一归责原则为( )。
  A:过错责任原则
  B:无过错责任原则
  C:过错推定原则
  D:违约责任原则
  答案:A
  解析:考查民事法律责任的归责原则(P138)
  17、下列关于任意准备金的说法,正确的是()。
  A:任意准备金,顾名思义是保险公司可以任意提取的准备金
  B:只要股东同意,保险公司就可以任意提取任意准备金
  C:保险公司提取任意准备金,不需要保险监管部门认可
  D:保险公司提取任意准备金需要保险监管部门和税务部门认可
  答案:D
  解析:保险公司提取任意准备金需要保险监管部门和税务部门认可(教材235)
  18、保险公司在估算非寿险未决赔款准备金时,对直接理赔费用准备金的处理,一般采用()。
  A:案均赔款法
  B:逐案预估法
  C:合理比例分摊法
  D:链梯法
  答案:B
  解析:理赔费用准备金是指为尚未结案的赔案可能发生的费用而提取的准备金。对直接理赔费用准备金,应当采取逐案预估法提取;对间接理赔费用准备金,采用比较合理的比率分摊法提取。
  19、财产保险的补偿功能表现在通过补偿,使被保险人的财产或利益( )。
  A:获得额外利益
  B:部分恢复
  C:完全恢复
  D:恢复到损失前状态
  答案:D
  解析:损失补偿原则
  20、下列标的中属于不保财产的是( )。
  A:文件
  B:矿井内设备
  C:珠宝
  D:建筑物
  答案:A
  解析:文件是不保财产(属于难以确定其价值的财产)(见教材P63--64)

[1] [2] [3] [4]

  考试交流区报名时间交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:569977370) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程八折开通

学员登陆
名师在线
刘艳霞老师
刘艳霞老师
  刘艳霞老师:会计师、注册会计师。环球职业教育在线会计职称、注册税务师、注册会计师、会计从业、经济师等课程辅导专家。...[详细]
胡艳君老师
胡艳君老师
  胡艳君老师,上海财经大学经济学博士。任职于北京某高校经济学类、管理学类的辅导老师。.[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 论坛交流 - 有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2010 经济师考试培训网  鄂ICP备10001189号