考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 考试试题 >> 保险 >> 文章正文
2018年中级经济师考试保险练习题及答案3
来源:经济师考试网  2017-12-4  收藏本页  http://www.jjsexam.com/
 
 1、一、单选题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  保险利益是指( )对保险标的具有的法律上承认的利益。
  A:保险人
  B:投保人
  C:被保险人
  D:受益人
  答案:D
  解析:考查保险利益的概念
  2、我国《保险法》规定的财产保险合同应当具备的内容不包括( )
  A:违约责任和争议处理
  B:受益人的名称和住所
  C:保险人名称和住所
  D:保险金额
  答案:B
  解析:我国《保险法》规定的财产保险合同应当具备的内容不包括受益人的名称和住所
  3、在财产保险中,保险人对于施救费用一般( )。
  A:只对非保险标的的施救费用负责
  B:只对保险标的的施救费用负责
  C:既对保险标的的施救费用负责,也对非保险标的的施救费用负责
  D:既不对保险标的的施救费用负责,也不对非保险标的的施救费用负责
  答案:B
  解析:考查施救费用的概念
  4、下列是属于财产损失保险范围的是(  )。
  A:个人信用保险
  B:产品质量保证保险
  C:雇员忠诚保险
  D:航天保险
  答案:D
  解析:个人信用保险、产品质量保证保险、雇员忠诚保险都属于信用保证保险。
  5、在海上货物运输中货物遭海难后发生的特别费用,由( )承保。
  A:平安险
  B:进口关税险
  C:战争险
  D:专门险
  答案:A
  解析:属于平安险保险责任范围
  6、不论行为人有无过失,均须对他人受到的损害负赔偿的责任,在法律上这叫( )。
  A:行政责任
  B:过失责任
  C:绝对责任
  D:约定责任
  答案:C
  解析:考查绝对责任的概念
  7、人寿保险业务经营的稳定性主要是由( )决定的。
  A:保险标的不可估价性
  B:保险金的定额给付性
  C:长期险种的储蓄性
  D:承保的总体风险的稳定性
  答案:D
  解析:人寿保险业务经营的稳定性主要是由承保的总体风险的稳定性决定的
  8、一般来说,( )原则不适用于人身保险合同
  A:保险利益
  B:最大诚信
  C:损失补偿
  D:近因
  答案:C
  解析:人身保险合同属于给付性合同。
  9、关于近因原则的说法,不正确的是( )
  A:近因是指处于支配地位或者起决定作用的原因
  B:连续发生的多项原因中含有不保风险,若前因是承保风险,后因是不保风险,且后因是前因的必然结果,保险人应付赔偿责任。
  C:损害由同时发生的多种原因共同所致,如果这些多种原因均属于近因,保险人应负赔偿责任
  D:近因就是时间和空间上最近的原因
  答案:D
  解析:考查近因原则的概念
  10、以下表述正确的是( )
  A:保险合同应盖保险公司内部职能部门印章和负责人印章
  B:保险合同应盖保险公司公章和负责人印章
  C:保险合同只盖负责人的印章
  D:保险合同只盖保险公司公章
  答案:B
  解析:考查保险合同签定的有关规定
  11、参与投标的保险公司向招标方递交密封的条件,出价最低的保险公司中标,但它只需付出等于第二高的出价的价格,与招标方签订相应的保险合同,称为( )。也称“维克瑞招标”。
  A:开标
  B:密封第一价格投标
  C:评标
  D:密封第二价格投标
  答案:D
  解析:考查建筑工程招投标中密封第二价格投标的概念(教材270)。
  12、诚实保证保险又称雇员忠诚保证保险,是由( )向保险人投保的。
  A:雇员
  B:父母
  C:雇主
  D:监护人
  答案:C
  解析:考查雇员忠诚保证保险的投保人(教材167)。
  13、以下各项中,属于健康保险特有条款的是( )。
  A:不可抗辩条款
  B:宽限期条款
  C:既存状况条款
  D:不丧失价值条款
  答案:C
  解析:既存状况条款属于健康保险特有条款。
  14、超赔再保险合同的责任恢复生效时间是( )
  A:在保险单生效时
  B:在提出索赔时
  C:在损失事故发生时
  D:在支付赔款时
  答案:C
  15、临时分保业务安排完毕后,分出公司向分入公司发送的证明双方权利义务关系的凭证称为( )。
  A:分保账单
  B:保险单
  C:银行对账单
  D:分保条
  答案:D
  解析:考查超赔再保险合同的责任恢复条款的有关规定。
  16、( )风险具有传递性。
  A:责任
  B:财产
  C:信用
  D:人身
  答案:C
  解析:考查信用风险的特点(P157)
  17、下列不属于我国保险人组织形式的是( )。
  A:股份有限公司
  B:有限责任公司
  C:国有独资公司
  D:合伙企业
  答案:D
  解析:我国保险公司的组织形式中不存在合伙企业
  18、责任保险承保的是( )。
  A:刑事责任
  B:行政责任
  C:民事责任
  D:道义责任
  答案:C
  解析:考查责任保险定义
  19、保险市场供给与保险费率之间呈现一种( )。
  A:正相关关系
  B:负相关关系
  C:反向关系
  D:正比例关系
  答案:A
  20、下列不属于保险公司资产认可原则的是( )
  A:确认原则
  B:谨慎原则
  C:合法原则
  D:指定原则
  答案:D

[1] [2] [3] [4]

  考试交流区报名时间交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:569977370) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程八折开通

学员登陆
名师在线
刘艳霞老师
刘艳霞老师
  刘艳霞老师:会计师、注册会计师。环球职业教育在线会计职称、注册税务师、注册会计师、会计从业、经济师等课程辅导专家。...[详细]
胡艳君老师
胡艳君老师
  胡艳君老师,上海财经大学经济学博士。任职于北京某高校经济学类、管理学类的辅导老师。...[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 论坛交流 - 有事找我点这里
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2010 经济师考试培训网  鄂ICP备10001189号